Bolehkah saya makan sushi ketika hamil?
Boleh
saja, asal seafood pada sushi pilihan Anda itu dimasak sampai
benar-benar matang. Menurut Department of Agriculture’s Food Safety and
Inspection Service, Amerika Serikat, suhu masak yang aman untuk seafood
adalah 63°C selama minimal 15 detik.
Untuk mengetahui apakah
seafood yang akan dikonsumsi sudah mencapai suhu masak yang pas untuk
membasmi mikroorganisme yang mungkin ada (seperti parasit atau bakteri),
bisa digunakan termometer khusus. Bila Anda tidak memiliki termometer
tersebut, panduan berikut bisa membantu Anda untuk memastikan apakah
seafood sudah matang atau belum:
- Kulit udang dan lobster berwarna merah, serta warna dagingnya seputih mutiara.
- Daging cumi-cumi dan scallop berwarna putih (seperti susu atau mutiara), dan dagingnya agak liat.
- Daging ikan berwarna putih, dan gampang dilepaskan dari tulang dengan garpu.
- Cangkang kerang akan terbuka. Buang kerang yang cangkangnya tetap tertutup setelah dimasak.
Bila
Anda termasuk penggemar berat sushi yang dagingnya mentah dan segar,
hindari dulu deh. Daging seperti ini mungkin saja terkontaminasi
mikroorganisme berbahaya, sehingga Anda bisa mengalami berbagai gangguan
pencernaan. Daripada terjadi sesuatu yang tak diinginkan, lebih baik
berpantang dulu sementara, kan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar